Вестерплятте

 

В своё время каждый советский ученик знал, что в июне 1941 г. первыми на пути захватчиков встали пограничники и гарнизон Брестской крепости. Они первыми приняли на себя удар врага. У поляков тоже была своя «Брестская крепость». Каждый польский школьник или студент на вопрос о самом известном эпизоде сентябрьской кампании 1939 г. ответит – «Вестерплятте». Это без сомнения один из самых ярких примеров мужества и стойкости польского солдата, проявленных в годы Второй мировой войны.

 

14 марта 1924 г. Лига Наций постановила передать Польше территорию полуострова Вестерплятте от устья портового канала до начала морской акватории (общая площадь 60 га) в качестве территории для военного терминала. 31 октября 1925 г. постановление вступило в силу.

Поляки сразу же приступили к строительству военных и хозяйственных объектов: 19 складских помещений для хранения боеприпасов, военного снаряжения и техники, бассейна для обслуживания транспортных кораблей, железнодорожной линии, соединявший полуостров с Данцигом. Территория терминала со стороны канала была отгорожена кирпичной стеной, а со стороны канала и пляжа защищалась изгородью с проволочными заграждениями. В 1927 г. арсенал вступил в действие.

Гарнизон Вестерплятте нёс службу в очень сложных условиях, не характерных для других районов страны. Польских солдат окружала враждебная атмосфера – немецкие жители Данцига не скрывали своего настойчивого стремления к объединению с Третьим Рейхом. Солдаты для прохождения службы на Вестерплятте проходили тщательный отбор. Первоначально их набирали из состава 4-й пехотной дивизии, дислоцировавшейся в Поморье, позднее стали набирать из состава батальона морской пехоты в Вейхерове. С 1938 г. на Вестерплятте служили солдаты из разных пехотных частей. Срок службы ограничивался шестью месяцами: весной и осенью происходила смена состава. Офицеры и сержанты могли находиться на полуострове гораздо более продолжительное время.

Караульная служба составляла важнейший элемент гарнизонной солдатской жизни. Она отнимала столько времени, что на обучение оставалось всего лишь два дня в неделю. Боевые стрельбы проводились на полигонах в Вейхерове и Тчеве.

Инцидент, произошедший весной 1933 г. выявил беззащитность терминала перед нападением со стороны Данцига. Это вынудило военную администрацию заняться вопросом о строительстве караульных помещений и нового здания казармы. За год с небольшим было построено четыре караульни, расположенных в ключевых пунктах обороны – в местах наиболее вероятных атак противника.

Караульни представляли собой стандартные гарнизонные строения, однако, с целым рядом весьма существенных особенностей. Окна располагались на такой высоте, чтобы можно было вести огонь стоя. В подвалах установили специально оборудованные кабины для станковых пулемётов. Новые караульни получили нумерацию: 1, 2, 3, 4, 5. Караульня №3 с железобетонными подвалами предназначалась для младшего офицерского состава.

В 1936 г. завершилось строительство новой казармы, построенной в виде несимметричной буквы «Т», поперечная часть которой была обращена к каналу. Такая конструкция защищала от обстрела со стороны Нового порта главный корпус казармы, на первом этаже которой размещались комнаты солдат. В подвале могло разместиться две трети гарнизона Вестерплятте. Там же находился командный пункт, радиостанция, арсенал, электростанция, колодец с мотопомпой, гараж и оружейная мастерская.

Весной 1939 г. немцы приступили уже в открытую к подготовке к войне. Полиция Вольного Города (Данциг) была развёрнута до штата двух полков (6000 человек), была сформирована бригада СС «Heimwehr Danzig» численностью около 2000 человек, создавались ряд вспомогательных частей. Через судоверфь «Schihau» в город контрабандным путём провозилось оружие. В Данциге резко усилились репрессии против поляков.

Весной 1939 г. прибыла очередная смена гарнизона (солдаты из состава 2-й пехотной дивизии легионистов). На подступах к караульным помещениям было сооружено дополнительно несколько сторожевых постов. Это были древесно-земляные простые конструкции в виде траншей с оборудованными огневыми позициями для лёгкого и тяжёлого стрелкового оружия.

Пост «Prom» прикрывал подступы с восточной стороны, где Вестерплятте соединялся с протокой реки Вислы. Около пляжа был сооружён пост «Fort», при строительстве которого использовались, оставшиеся ещё со времён Первой мировой войны, бетонные сооружения береговой артиллерии. Возле бассейна разместили пост «Lazienki», южнее находился пост «Elektrownia». На берегу канала определили местоположение поста «Przystan», немного дальше него в направлении караульни №2 находился пост, названный в честь его командира, сержанта Дейка.

Поляки возвели на полуострове противотанковые и проволочные заграждения, поставили минные поля. В целях улучшения обзора в некоторых местах был прорежен лес.

Гарнизон Вестерплятте располагал весьма скромными огневыми средствами. Правда, удалось доставить на полуостров, укрыв в железнодорожных вагонах, одно старое полевое 75-мм орудие, 4 миномёта и 2 противотанковые пушки. В караульнях и на складах находился 41 пулемёт разных типов.

За несколько дней до начала войны эсэсовцы из бригады «Heimwehr Danzig» обнаружили и конфисковали состав с военным грузом (минами, гранатами, запалами, медпрепаратами), следовавший через Данциг на Вестерплятте. В летние месяцы 1939 г. полякам удалось провести из Гдыни в нескольких транспортных судах 81 солдата, что позволило довести численность гарнизона до 210 человек.

 

Война

 

25 августа 1939 г. к порту Данцига под предлогом дружественного визита подошёл немецкий учебный броненосец «Schleswig-Holstein». Под палубой «дружественного» корабля размещалась штурмовая рота морской пехоты. В действительности линкор должен был утром следующего дня (26 августа) огнём своей артиллерии (четыре 280-мм пушки, десять 150-мм и четыре 88-мм орудия) уничтожить польские укрепления на Вестерплятте. Начало нападения было отсрочено.

Польский гарнизон полуострова был приведён в состояние боевой готовности. Часть солдат находилась на сторожевых постах с утра до ночи, чтобы не дать врагу застать себя врасплох, было усилено наблюдение за районом Нового Порта, каналом и пляжем.

На рассвете 1 сентября 1939 г. «Schleswig-Holstein» вошёл в канал, достиг т.н. излучины «Пяти звёзд» и в 4:48 с расстояния в несколько сот метров дал два залпа по Вестерплятте, начав Вторую мировую войну.

 

Долгие 7 дней.

 

1 сентября. После десятиминутной артподготовки немецкая пехота начала атаку. Кирпичная стена и металлические ворота были частично разрушены, немцы проникли на территорию терминала. Поляки не растерялись – меткий огонь ручных пулемётов с поста «Wal» (командир, капрал Эдмунд Шамлевский) и станковых пулемётов с поста «Prom» (командир, капитан Леон Паяк) остановил противника, который стал отступать, понеся большие потери. «Schleswig-Holstein» возобновил обстрел польских позиций.

В дело вступила немецкая штурмовая рота морской пехоты. Морские пехотинцы подошли вплотную к посту «Prom», но вновь были отброшены на исходные позиции.

Перегруппировав свои силы, враг повторил атаку, но атакующих буквально смели польские миномёты. Остатки морской пехоты отошли под сильным пулемётным огнём.

Потерпев неудачу, немецкое командование приказало сосредоточить огонь всех орудий броненосца по посту «Prom». Артобстрел причинил сильные разрушения. Осколком снаряда был тяжело ранен капитан Паяк, были разбиты два противотанковых орудия и единственная полевая пушка. Немецкая морская пехота вновь атаковала. Хорунжий Грыжман, сменивший капитана Паяка, приказал бойцам отступить к караульне №1.

Незадолго перед этим группа солдат под командованием капрала Ковальчука уничтожила связками гранат немецкую пулемётную точку в здании полицейского участка, расположенного за стеной, откуда противник вёл огонь в тыл защитников Вестерплятте.

Под натиском вражеской пехоты гарнизон «Prom»’а отошёл без потерь к караульне №1. Немецкую пехоту встретил сильный и хорошо организованный огонь из здания караулен №1 и №5. Немцы залегли. Ещё два раза они пытались овладеть терминалом, но безуспешно.

Итог первого дня боёв: противнику удалось захватить небольшую часть полуострова, понеся при этом значительные потери – 100 убитых и раненых (в основном среди морских пехотинцев). Поляки потеряли 5 убитых и несколько человек было ранено. Немцы пришли к выводу, что овладеть Вестерплятте фронтальной атакой – задача не из лёгких.

 

2 сентября. До 14:00 вёлся беспокоящий огонь с броненосца «Schleswig-Holstein» и из миномётов, установленных в окрестностях Данцига. Неоднократно немецкая пехота бросалась в атаку, но каждый раз повторялся вчерашний сценарий – наступление захлёбывалось под сильным и метким огнём защитников караулен №1, 2, 5 и поста «Fort».

В 17:00 в небе над Вестерплятте появилось около 50 пикирующих бомбардировщиков Ju-87. Их атака возымела ошеломляющий, прежде всего психологический, эффект. Защитники Вестерплятте могли только безучастно наблюдать за бомбёжкой. Две бомбы попали в здание караульни №5, погребя под обломками весь её гарнизон. Другие две бомбы пробили крышу казармы, уничтожив все 4 миномёта и перебив телефонный кабель. Вся земля около казармы была усеяна солдатскими личными вещами.

Когда налёт закончился, майор Сухарский (командир гарнизона Вестерплятте) приказал сжечь документацию и шифры. Если бы немцы в этот момент начали атаку, то, скорее всего, добились бы успеха. Оборона острова была парализована. Однако противник перешёл к активным действиям только вечером, когда защитники полуострова уже оправились от шока, вызванного бомбёжкой. В этот день погибло 9 польских солдат, вдвое больше получило ранения.

 

3 сентября. Опять день начался с артиллерийского обстрела, который продолжался до 7:00. В 15:00 немцы возобновили огонь. Несколько снарядов попало в здание казармы, но разрушения были невелики. Немецкая пехота действовала очень вяло и не добилась успеха. Поздним вечером стало известно, что Англия и Франция объявили войну Германии. Эта новость подняла боевой дух среди бойцов гарнизона.

 

4 сентября. Ночью немецкое командование произвело перегруппировку сил, осаждавших Вестерплятте. На полуостров был переброшен учебный сапёрный батальон из Дессау, насчитывавший свыше 750 человек, имевших на вооружении большое количество пулемётов и огнемёты. Значительно увеличилось количество батарей полевой артиллерии. Около устья Вислы была размещена батарея тяжёлых 210-мм мортир. К обстрелу польских позиций было решено привлечь несколько боевых кораблей, находившихся в гавани Данцига.

В 4:40 начался мощный артобстрел. В 5:00 немецкая пехота перешла в наступление, нанеся фронтальный удар на участке между караульней №1 и железнодорожным полотном. Поляки встретили противника сильным ружейно-пулемётным огнём и вынудили его отступить на исходные рубежи к руинам поста «Prom».

Около 14:00 немцы возобновили артобстрел, в котором впервые принимали участие мортиры. Около 15:00 началась новая атака, захлебнувшаяся, как и предыдущие.

Усиление активности вражеской артиллерии изматывало силы защитников Вестерплятте. Небольшая численность гарнизона не позволяла оперативно осуществлять перегруппировку сил, кроме того, солдаты и офицеры уже четвёртый день непрерывно находились под огнём. Начинали кончаться запасы пресной воды. Но, несмотря на все трудности, боевой дух оставался по-прежнему на высоте. Бойцов воодушевлял своим примером капитан Домбровский, который фактически руководил обороной полуострова со 2-го сентября, заменив майора Сухарского, находившегося в подавленном состоянии после воздушного налёта.

 

5 сентября. Около 11:00 немецкие корабли подвергли Вестерплятте мощному орудийному обстрелу. После его окончания началась атака пехоты. Однако немецкие солдаты залегли под мощным пулемётным огнём, ведшимся из караулен №1 и №2. Потребовалась поддержка миномётов. В результате миномётного огня здание караульни №2 было сильно разрушено, серьёзные разрушения были нанесены караульне №2 и посту «Przystan».

 

6 сентября. В 10:30 немецкие батареи тяжёлой и полевой артиллерии открыли мощный огонь по польским позициям. Артобстрел продолжался около полутора часов. Затем началась атака сапёрного батальона, который вновь был остановлен огнём защитников Вестерплятте. Немцы, обозлённые отсутствием успехов, возобновили миномётный огонь, в результате которого сильно пострадали караульни №1, 2 и казарма.

Вечером противник подвёл по железной дороге цистерну с нефтью. Немцы намеревались разлить нефть и поджечь лес, расположенный перед польскими укреплениями. План удалось осуществить только частично: железнодорожное полотно было повреждено и цистерну не удалось подвезти слишком близко к польским позициям. Поляки обстреляли и подожгли её. Огромный столб чёрного дыма и яркого пламени поднялся высоко в воздух. Пожар бушевал до утра.

 

7 сентября. С первых утренних часов по Вестерплятте вёлся интенсивный артиллерийский огонь. Все вражеские батареи обстреливали небольшой клочок земли. Стена огня постепенно передвигалась в глубь полуострова. У поляков не вызывало сомнений, что немцы готовились к генеральному штурму. Несколькими прямыми попаданиями была полностью уничтожена караульня №2, правда никто из её гарнизона по счастливому стечению обстоятельств не пострадал.

В 8:30 артобстрел закончился. Казалось, что после такого смерча, всё живое будет уничтожено, но когда пехотинцы начали штурм, их встретили огнём защитники караульни №1, сторожевых постов «Fort» и «Tor».

Поляки дрались с фанатичным упорством, пытаясь любой ценой остановить врага, но силы были уже на исходе. Майор Сухарский принял решение о капитуляции гарнизона. Вся система обороны полуострова была дезорганизована, волновала судьба раненых, кроме того, он знал об истинном положении на фронте. Защитники Вестерплятте получили приказ прекратить сопротивление и собраться в подвале казармы. Немцы тоже прекратили огонь. К собравшимся солдатам и офицерам обратился их командир. Он поблагодарил их за самоотверженное выполнение воинского долга и объяснил причины своего решения.

Генерал Эберхардт, командовавший войсками, штурмовавшими Вестерплятте, в знак уважения воинской доблести разрешил майору Сухарскому оставить при себе офицерскую саблю. Раненых польских солдат и офицеров немцы поместили в госпиталь, остальных отправили в лагеря для военнопленных.

Немцы потеряли в ходе боёв за Вестерплятте только убитыми около 400 человек, не считая раненых. Польские потери составили 15 человек убитыми и 50 ранеными.

 

Hosted by uCoz