Китайский Гамбит

За несколько месяцев до Афганистана Советский Союз едва не ввел свои войска в Китай

 

О шатком балансировании на грани мира и войны между СССР и КНР в феврале-марте 1979 г. практически ничего не известно. На языке официальных документов тех лет крупномасштабная переброска советских войск в приграничную с Китаем Монголию именовалась «тактическим учением». Хотя правильнее было бы назвать все происходившее четко спланированной военной операцией.

 

В марте 1979 г. неожиданно закончилась, как, впрочем, и началась, длившаяся около двух месяцев война между КНР и Вьетнамом – двумя азиатскими коммунистическими государствами с абсолютно несопоставимыми территориями, людскими, экономическими и военными ресурсами. Тем не менее, несмотря на огромное превосходство над противником, Китай эту войну проиграл. Его 600-тысячная армия так и не смогла существенно продвинуться вглубь страны и, понеся внушительные потери, вынуждена была отступить. Во вьетнамских джунглях навсегда остались около 60 тысяч китайских солдат, а также 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов. Такой исход войны и по сей день не дает покоя историкам.

 

Странная война

 

Итак, 17 февраля 1979 г. 120 тысяч китайских солдат вторглись на территорию Вьетнама и начали продвигаться по направлению к столице страны. Номинальным поводом к конфликту послужило «ущемление прав этнических китайцев на территории Вьетнама». Китай объявил о «контрударе в целях самозащиты» и двинул войска на Вьетнам. Однако настоящим поводом для гнева Пекина были совсем не притеснения китайцев. Вьетнам поднял руку на святое: 7 января 1979 г. вьетнамские войска лишили Китай единственного реального союзника в регионе – кровавого камбоджийского диктатора Пол Пота. Впрочем, корни этого конфликта стоит искать еще глубже – в ухудшении отношений между Китаем и СССР и поддержке СССР Вьетнама.

В 1959 г. СССР отказался помочь Китаю создать ядерную бомбу, чем вызвал настоящую ярость «великого кормчего» Мао Цзэдуна. Москве совершенно не хотелось, чтобы Китай начал собственную ядерную войну, например с тем же Вьетнамом. В июне 1960 г. Н.С.Хрущев назвал Мао «националистом и отступником», в ответ китайская компартия объявила Хрущева «ревизионистом и тираном».

Незначительное улучшение отношений принесла вьетнамская война. И СССР, и Китай поддерживали борьбу Северного Вьетнама против США. Через Китай туда шло советское вооружение. Тем не менее в Пекине достаточно быстро сообразили, чем им грозит победа коммунистов во Вьетнаме. Вьетнамские коммунисты хотели не просто объединить страну под своей властью, они планировали создать в Юго-Восточной Азии единое индокитайское коммунистическое государство. Чтобы держать своего соседа в узде, Китай всеми силами помогал другому сопернику Вьетнама – Кампучии.

По замыслу китайских стратегов наличие на западе Вьетнама сильной Кампучии (нынешней Камбоджи) не даст расслабиться вьетнамскому правительству. Зажав Вьетнам в тиски – Кампучия на западе и Китай на севере, - Пекин намеревался не только обеспечить собственное спокойствие, но и поколебать влияние главного вьетнамского союзника – СССР. Равновесие нарушил китайский союзник – камбоджийский диктатор Пол Пот: его красные кхмеры учинили самый настоящий геноцид против собственного народа. В числе прочих там начали массово казнить этнических вьетнамцев. Вьетнам решил принять меры, и на помощь революционерам, поднявшим восстание против Пол Пота, было брошено 50 тысяч вьетнамских солдат. Вскоре это число выросло до 200 тысяч. Через десять дней, 7 января 1979 г., революционеры взяли Пномпень.

В это же время Пекин начал перебрасывать к границе войска. Тем самым Китай хотел наказать Вьетнам за дерзость и показать Советскому Союзу, кто хозяин в регионе. Последнее, пожалуй, было главной целью.

Несомненно, Вьетнам в то время обладал многочисленной и боеспособной армией, только что с позором изгнавшей намного лучше вооруженных и технически оснащенных американцев. Но и полагать, что руководство КНР, развязавшее агрессию против истощенного многолетней войной соседа, оказалось не готово к таким потерям, было бы неверно – масштабы не те. По всем показателям это противостояние должно было на долгие годы стать основным очагом военной напряженности в Юго-Восточной Азии. Однако же конфликт был на удивление быстро урегулирован. На срочно созванной Генеральной Ассамблее ООН еще вовсю кипели страсти, политики состязались в красноречии, предрекая ужасы мировой войны, а Китай уже начал планомерный вывод своих войск из Вьетнама. Решающую роль в таком исходе событий сыграл Советский Союз.

Кремль открыто встал на сторону коммунистического Вьетнама, с которым незадолго до этого подписал Договор о дружбе и сотрудничестве. Причем вмешательство Советского Союза в разгоревшийся конфликт было отнюдь не формальным и не ограничивалось гневными нотами протеста против вероломного вторжения в дружественную нам страну.

В советском Генштабе была создана группа из 20 советников и специалистов по основным родам войск. Возглавил ее генерал армии Геннадий Обатуров, до тонкостей знавший военную тактику и оперативное искусство. Уже на второй день вооруженного противостояния, 19 февраля утром, группа прибыла в Ханой и тут же приступила к работе. Ознакомившись с докладами начальника Генштаба ВНА Ле Чонг Тана и министра обороны Ван Тьен Зунга об обстановке на фронте, Обатуров убедил руководство Вьетнама перейти к решительным действиям и начать срочную переброску по железной дороге и советскими самолетами Ан-12 армейского корпуса из Кампучии к Лангшону. Туда же был выдвинут сформированный на основе поставок из СССР реактивный дивизион БМ-21 (системы залпового огня «Град»). Оперативно была налажена бесперебойная доставка из СССР военных и стратегических грузов.

Кроме того, Москва молниеносно привела свои войска на Дальнем Востоке и в Сибири в состояние полной боевой готовности. Мощная группировка (около шести мотострелковых дивизий) начала концентрироваться в Монголии вдоль границы с Китаем, угрожая вторжением, если КНР немедленно не уйдет из Вьетнама.

Как следствие китайское наступление захлебнулось. 5 марта Пекин объявил о начале «организованного и планомерного» вывода войск. Но боевые действия завершились только в 20-х числах. Поняв всю бесперспективность затеи и опасаясь открытого столкновения с Советским Союзом, Китай пошел на переговоры.

 

Братья навек?

 

Почему же Москва в споре двух коммунистических стран за приграничные территории так активно выступила именно на стороне Вьетнама, ведь с КНР ее связывал точно такой же договор о дружбе? Да и «партийный стаж» у Поднебесной побольше будет. Черная кошка в отношениях некогда братских советского и китайского народов пробежала в 1956 г., когда на ХХ съезде КПСС был развенчан культ личности Сталина. Считается, что Мао Дзэдун воспринял это как личное оскорбление и объявил СССР «страной ревизионистов», исказивших смысл учения Ленина. «Великий кормчий» вынужден был искать для своего народа новое место в мире, строго поделенном в то время между СССР и США. Мао Дзэдун, презиравший Хрущева, тем не менее, сумел заполучить в свое распоряжение ядерную бомбу. Как только это произошло, он объявил, что «СССР опаснее США», а потому нужно срочно готовиться к войне с северным соседом.

К середине 60-х резко возросло число провокаций на советско-китайской границе. Как оказалось, китайцы претендовали на территории Приморского и Хабаровского краев, Сахалина, Восточной Сибири до озера Байкал и районов Средней Азии до озера Балхаш. Общая площадь территориальных претензий составляла 1,5 млн. кв. километров. Постепенно стычки и потасовки советских пограничников с китайскими провокаторами переросли в вооруженные столкновения, в ходе которых обе стороны несли большие потери. Самые кровопролитные из них произошли в 1969 г. на острове Даманский и в районе озера Жаланашколь в Семипалатинской области.

С ухудшением отношений между двумя странами Москва потеряла не только самого давнего и преданного союзника в лице КНР, но и последовательного проводника политики Советского Союза в странах Юго-Восточной Азии. Теперь Китай вел свою игру, отстаивая в регионе собственные интересы. Этого Кремль простить Китаю не мог, срочно требовалась «замена партнера».

Выбор пал на молодой и перспективный Вьетнам, стремительно набирающий политический вес в регионе и доказавший свою лояльность коммунистической идее. Кроме того, руководству СРВ была обещана «конфета» - концепция «особых» отношений между тремя индокитайскими странами: Лаосом, Камбоджей и Вьетнамом при руководящей роли последнего. Этот шаг также не был случайным, так как в Камбодже в то время свирепствовал режим Пол Пота, пользовавшегося поддержкой Китая. Вьетнам свою часть партии отыграл безукоризненно.

Пограничные стычки, возникавшие между камбоджийскими и вьетнамскими силами с 1974 г., к 1977 г. стали перерастать в столкновения с участием тяжелой техники. Дополнительная напряженность создавалась еще и потому, что в это же время СССР стал увеличивать поставки военной техники Вьетнаму, а КНР – Камбодже. В ноябре 1978 г. был заключен советско-вьетнамский Договор о дружбе и сотрудничестве, который зафиксировал готовность Москвы оказывать поддержку Ханою на долговременной основе.

В январе 1979 г. Пномпень был взят вьетнамскими войсками, и в Камбодже была установлена власть провьетнамского правительства. Вторжение СРВ было воспринято в Пекине как шаг к ликвидации китайского влияния в Юго-Восточной Азии и к формированию под руководством Вьетнама просоветского блока. Примерно так же восприняли эти события и в Вашингтоне.

В январе 1979 г. лидер КНР Дэн Сяопин отправился с официальным визитом в США. По мемуарным свидетельствам, в ходе бесед в Вашингтоне США дали понять Китаю, что показательная военная акция КНР с целью наказать Вьетнам за вторжение в Камбоджу не нанесет вреда американо-китайским отношениям, если она будет носить «оборонительный характер».

Китай истолковал эти слова по-своему, и войска КНР вторглись во Вьетнам. Этот ход и привел к проигрышу всей партии. Советский Союз активно выступил в поддержку Вьетнама, одновременно оказывая ему военную помощь и приведя свои войска в боевую готовность. Однако США, опасаясь быть втянутыми в войну с СССР фактически отмежевались от линии Китая, поскольку КНР не удалось представить свое вторжение на вьетнамскую территорию в качестве оборонительного мероприятия. Оставшись без влиятельного покровителя, Пекин перед лицом войны с сильнейшей армией мира вынужден был смириться с утратой лидирующей позиции в странах Юго-Восточной Азии.

 

А город подумал…

 

Осуществил бы или нет Советский Союз свои угрозы относительно Китая, как того и требовал договор с Вьетнамом? Есть мнение, что это был прежде всего консультативный пакт на случай агрессии и он не обязывал СССР прямо защищать Вьетнам от нападения. Иначе говоря, с точки зрения советской иерархии стратегических обязательств договор в том виде, как он был подписан, был второстепенным. Не случайно приведение в боевую готовность советских войск в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке в тот период в официальных документах именуется как учения.

Сегодня, когда отношения России и Китая вновь потеплели, компетентные люди также предусмотрительно отказываются от комментариев, придерживаясь государственной линии. Однако офицеры, которые служили в то время, вспоминают, что в «учении» принимали участие не только войска СибВО и ДВО, но и Тихоокеанский флот и авиация трех военных округов. Вот что вспоминает о тех событиях военный пенсионер Александр Федорович Вовненко, который в марте 1979 г. служил в г. Бийске Алтайского края старшим помощником начальника оперативного отделения 13-й мотострелковой дивизии.

- 5 марта в штаб дивизии неожиданно приехали высокие гости из столицы: заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Дунин и генерал-майор Терещенко из ГлавПУРа. Они постоянно находились на связи с Москвой и занимались уточнением планов мобилизационного развертывания (дивизия была сокращенного состава). Все понимали, что затевается что-то серьезное, так как уже 8 марта офицеров перестали отпускать домой, а на пунктах приема личного состава стали убирать снег.

12 марта генерал-лейтенант Дунин вручил командиру дивизии полковнику Петухову пакет, который, по-видимому, был у него с самого начала и ждал только команды из Москвы. В пакете было распоряжение привести соединение в боевую готовность «полная», минуя промежуточные степени. По словам тогдашнего начальника штаба дивизии подполковника (ныне генерал-майора) Багрянцева, ему часто приходилось видеть такие документы – учения в дивизии проводились регулярно и начинались именно с получения такого распоряжения. Однако один из его пунктов заставил усомниться, что это обычное учение, - в документе была маленькая приписка: «без ограничений».

Обычно в распоряжении на проведение тактического учения указывается перечень ограничений, которые устанавливает вышестоящий штаб. Например, «из отпусков личный состав не вызывать», «технику с длительного хранения не снимать» и т. д. Считается, что это допустимые послабления, которые не скажутся на уровне боевой подготовки войск.

Бийской же дивизии предстояло за трое суток развернуться до штата военного времени и совершить марш в Арвай-Хэрэ, что в Монголии. Полки быстро доукомплектовали запасниками. Кроме того, сверх штата были сформированы наливной батальон (ГСМ), батальон сухогрузов и взвод подвоза ГСМ для вертолетов (дивизии передали четыре Ми-8).

Никто в дивизии не сомневался, что это уже не учение. Перед тем как части покинули пункт постоянной дислокации, в гарнизонном клубе собрали жен военнослужащих, которым зачитали закрытое письмо ЦК. В нем говорилось, что «верный союзническому долгу социалистическому Вьетнаму Союз Советских Социалистических Республик окажет ему дипломатическую, экономическую, техническую а также военную помощь». После этого женщинам предложили по возможности уехать из города, который в скором времени может стать прифронтовым.

Марш проводился в сложных погодных условиях горно-пустынной местности. Температура воздуха ночью опускалась до минус 40 по Цельсию. Однако боевой дух даже у запасников был на высоте. За семь суток дивизия без потерь и остановок прошла 2600 км.

22 марта дивизия получила распоряжение выдвигаться в район Мандал-Гоби, что в непосредственной близости от границы с Китаем. Оттуда до Пекина по прямой 600 км. В дороге колонну неожиданно догнал вертолет, в котором находились первый заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза Соколов. Он с интересом выслушал доклад командира дивизии о ходе марша, после чего спросил, в состоянии ли соединение вести боевые действия. Полковник Петухов закашлялся и сказал «да».

Помимо дивизии Петухова в распоряжение 28-й армии генерал-майора Фомина, которая дислоцировалась в Монголии, из Забайкальского военного округа шли еще две дивизии. На аэродроме Налайха, в предместьях Улан-Батора, расположилась Тульская 106-я воздушно-десантная дивизия, которая также, согласно официальным документам, проводила здесь «тактическое учение». Все это типичный пример наращивания группировки войск. Неужели после этого у кого-то могли оставаться сомнения в том, что Советский Союз намерен сдержать обещание и ввести войска в Китай? Вот и у китайцев растаяли последние иллюзии.

Да, в то время китайская дивизия по численности во много раз превосходила советскую и достигала 17 тыс. человек. Однако ее вооружение оставляло желать лучшего. «Сельскохозяйственные дивизии» испытывали острый недостаток в автоматическом оружии, современных артиллерийских системах, танках и авиации.

Основным тактическим приемом Народно-освободительной армии Китая была «людская волна» - это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулеметы в расчете на то, что у противника либо сдадут нервы, либо кончатся патроны. Надеяться на то, что в Советской армии перебои с боеприпасами не приходилось. Поэтому Китай предпочел отступить.

По воспоминаниям участников многокилометрового марша, 23 марта по радио передали, что китайские агрессоры прекратили продвижение вглубь территории социалистического Вьетнама. Закончилось и их многодневное путешествие, а вскоре поспел приказ направляться домой. Там всех поздравили с окончанием «учения» и посоветовали в дальнейшем о нем не вспоминать.

 

***

 

Последствия этих событий оказали огромное влияние на дальнейшее развитие втянутых в конфликт сторон.

Война отрезвила руководство КНР, помогла ему взглянуть на вещи более объективно. Прежде всего события февраля-марта 1979 г. послужили толчком к модернизации его армии, хотя Китай при этом не отказался от маоцзедуновской концепции «народной войны». В дальнейшем руководство страны постаралось наладить добрососедские отношения с Вьетнамом, проделало немалую работу по демаркации границы, по восстановлению торгово-экономических, партийных и прочих связей. Китайско-вьетнамское сотрудничество успешно развивается.

Советский Союз выиграл партию, но это сыграло с ним злую шутку. Уже через полгода уверовавший в собственную непогрешимость СССР надолго увязнет в партизанской войне в Афганистане. Причем, что интересно, решение на ввод войск в ДРА принималось в апреле 1979 г. с учетом недавнего опыта использования войск в сложных условиях горно-пустынной местности. К сожалению, одного тактического опыта оказалось мало. А вот политическое решение, принятое руководителями СССР, было ошибочным.

Hosted by uCoz